Психология здоровья (ч. 3)

Разумеется, изменения такого рода не происходили, да и не могли происходить мгновенно — как правило, для этого требовались годы, десятилетия и даже века. В этом отразилась ригидность общественного сознания, однако же неминуемость адаптации поведенческих реакций во многом определила выживание нашей цивилизации.
Ученые всего мира, специалисты в различных областях не могли оставаться в стороне и вступили в борьбу против эпидемии ВИЧ/СПИДа. Разумеется, степень вовлеченности и способы участия в движении против разворачивающейся глобальной эпидемии определяются спецификой той или иной области научного знания. Если приоритеты естественно-научного знания связаны с работой по созданию вакцины, то специалисты-психологи и социологи задались вопросом о том, возможно ли изменение общественного сознания, а также мировоззрения и поведения каждого отдельного человека таким образом, чтобы свести к минимуму вероятность заражения или последующего распространения ВИЧ-инфекции. Именно эти цели определили направления работы по первичной и вторичной профилактике ВИЧ/СПИДа.
Практически сразу после того, как был открыт вирус ВИЧ и идентифицированы пути его передачи, возникло понятие «групп риска» (risky groups), или, как сегодня их принято называть, «уязвимых групп» (vulnerable groups), отличительной особенностью которых стала распространенность определенных моделей поведения, создающих повышенный риск заражения ВИЧ, — именно они в первую очередь стали объектом внимания специалистов-превентологов.
Возникло понятие рискованного поведения, под которым принято понимать те или иные поведенческие проявления, создающие угрозу инфицирования ВИЧ, а именно употребление наркотиков и незащищенные сексуальные контакты.
Поскольку стало известно, что опасность заражения ВИЧ-инфекцией создают незащищенные сексуальные контакты и инъекционное употребление наркотиков общим инструментарием, категорию групп риска составили инъекционные потре-
322
Раздел III. Образ жизни
бители наркотиков, а также люди, занимающиеся коммерческим сексом и ведущие беспорядочную сексуальную жизнь. Но было бы некорректно выделять отдельные группы населения как единственно уязвимые, так как возникает иллюзия, будто все остальные, будучи в полной безопасности, могут игнорировать проблему, не придавая распространению эпидемии ни малейшего значения. Во-первых, подобное разделение неминуемо порождает стигматизацию лиц, подвергающихся наибольшей опасности инфицирования, а во-вторых, становится причиной преступной беспечности «благополучных граждан».
Вне всякого сомнения, эпидемия ВИЧ/СПИДа носит подчеркнуто социальный характер, в связи с чем превентивные действия следует проводить с учетом закономерностей формирования общественного сознания и отношения общества к глобальным явлениям разного рода, к каковым можно смело причислить эпидемию ВИЧ/СПИДа.
Модели поведенческих изменений в свете проблемы ВИЧ/СПИДа
В поисках наиболее эффективных путей и методов превенции специалисты разработали ряд моделей, в основу которых положены различные конструкты, их структура и динамика взаимодействия.
Модель представлений о здоровье.

 



Hosted by uCoz