Психология здоровья (ч. 3)
Можно ли объективно судить о том, чего нельзя наблюдать? Особенно загадочной была психофизиология женского оргазма. Не зная его, можно ли добиться желанной согласованности мужских и женских сексуальных реакций, чтобы оба партнера получали максимальное удовлетворение? О лабораторных исследованиях полового акта мечтал уже Кинзи. Уильям Мастере заинтересовался этой проблемой еще на студенческой скамье. А в 1954 г., когда ему было 38 лет, он вместе с Джонсон приступил к осуществлению «проекта исследования пола».
Исследователи начали с того, что попросили своих друзей и университетских коллег направлять к ним людей, готовых подвергнуться сексологическому обследованию. Пришедших 1273 добровольцев детально опросили об их сексуальной жизни. Подробные интервью позволили ученым лично познакомиться с обследуемыми, установить с ними доверительный контакт. Для эксперимента были отобраны 382 женщины и 312 мужчин (296 супружеских пар, остальные — не состоящие в браке) в возрасте от 18 до 78 лет. Им помогли привыкнуть к лабораторной обстановке, а затем во время серии половых актов тщательно замеряли физиологические реакции обоих партнеров. Кроме того, проводился ряд экспериментов мастурбационного типа, например женщины мастурбировали с помощью искусственных половых членов разных размеров, а встроенная в эти приборы элект-
296
Раздел III. Образ жизни
роника фиксировала тончайшие физиологические реакции гениталий. В общей сложности ученые наблюдали и сняли на пленку 7500 законченных женских и 2500 мужских сексуальных циклов. Хотя лабораторные условия сказывались на сексуальных реакциях обследуемых (у мужчин больше, чем у женщин), полученные результаты были исключительно важны. Изучение копулятивного цикла как единого процесса парного взаимодействия имело громадное значение. В конце 1970-х гг. на этой основе началось экспериментальное изучение такого важного явления, как синхронизация гормональных и психофизиологических процессов супружеской пары.
Понятие сексуального здоровья
Попытки дать универсальное определение сексуального здоровья предпринимались многими исследователями. Однако большинство из них не имели успеха. Связано это с тем, что в каждой культуре существуют свои особенности в установках, представлениях и оценках сексуальности. Культурное своеобразие должно быть учтено при разработке программ санитарного просвещения, первичной профилактики сексуальных дисгармоний, психотерапевтического консультирования и лечения.
Одна из попыток, предпринятых для определения сексуального здоровья, была сделана экспертами Всемирной организации здравоохранения.