Здоровье вашего позвоночника

Необходимо еще обучать повседневным бытовым движениям: ходить, бегать, по-ворачиваться, поднимать и переносить груз. Пройдут годы, пока движение станет отточенным и легким. И уже всегда будет таковым. Мы говорим сейчас о "мышечной памяти". Наверное, было бы правильно, если бы тренировкой "мышечной памяти" начали заниматься школы. И государство и человек только бы выиграли от введения новой дисциплины "культура движения".
А как физически развивается человечество последнее столетие? Да зачем далеко ходить - вспомните свое детство. Родители контролировали только уроки. Физическое же воспитание, не считая редких занятий в школе, было "беспризорное", уличное. О нашей культуре движения никто и не думал. Мы шли по жизни каждый своей дорогой, дорогой проб и ошибок, без присмотра знающего и опытного взрослого. Кому-то повезло больше, кому-то меньше.
А жизнь диктовала свои условия. Закончилось детство. Получив образование, мы начали работать. У многих труд был физическим. Чтобы восстановить мышечную силу, приходилось делать перерывы. Но известно, что частота перерывов зависит не только от специфики работы, но и от выносливости мышц. Последнее же определяется физическим развитием человека и умением организовать работу собствен-ных мышц.
О некоторых людях говорят: "Смотрите, как красиво работает". Имея в виду даже не продукт дея-тельности человека, а сам процесс движения, работы. А другой только взялся за дело - сразу взмок, рас-кис. "Нет, - говорит, - сделаю перерыв. Устал". Хотя внешне вроде бы здоровяк, а работник так себе. Но начатое дело никто за него не сделает. Приходится работать через "не могу". Поэтому совершенно оче-видно, что такой работающий через "не могу" имеет больше шансов повредить позвоночник, чем чело-век с красивыми, отточенными движениями.
Наши предки много работали физически, но, мне кажется, неспешно, размеренно, не забывая отды-хать. Мы же торопимся. Сколько интересных "игрушек" дала нам нынешняя цивилизация. Нам - вче-рашним и сегодняшним детям. Телевизоры, видеомагнитофоны, автомобили и так далее, и так далее. И все с большой буквы. Все хочется попробовать. На все надо заработать. Мы мечтаем жить по-человечески. Если мы будем делать часто перерывы - мы не успеем. В богатой стране на приличную жизнь уже можно заработать не торопясь. В бедном же государстве желание "жить" оборачивается бо-лезнями.
АХИЛЛЕСОВА ПЯТА
Итак, рассмотрев две причины, приводящие к появлению и развитию остеохондроза, поговорим и о третьей - врожденных или приобретенных отклонениях от нормы в строении позвоночника. Коль скоро мы говорим о причинах появления и развития остеохондроза, автор хочет обратить ваше внимание на следующее. Можно предполагать, что с ухудшением экологической обстановки на планете увеличилось количество людей с врожденными отклонениями и в строении позвоночного столба. А значит, на земле стало больше людей, позвоночник которых с рождения является слабым местом. Отсутствие представления об имеющейся аномалии делает человека уязвимым, незащищенным перед обычными нагрузками. С другой стороны, если бы люди знали об этом, то относились бы к позвоночнику соответственно.
Некоторые недоумевают: "Нам понятно, -- говорят они, - когда на боли в спине жалуются 30-40-летние люди. Но почему болеет молодежь?" Действительно, автор мог бы привести много примеров, когда на прием с довольно запущенной формой остеохондроза приходили 15-25-летние люди. Причем ведущие совершенно обычный образ жизни. Оказывается, что устойчивость позвоночника к различного рода силовым воздействиям, которым он подвергается, во многом зависит от врожденной прочности дисков и наличия или отсутствия врожденных или приобретенных отклонений в его строении.
Исходя из очевидности существования аномалий развития позвоночника или каких-либо других нарушений в организме, напрямую агрессивно воздействующих на благополучие позвоночного столба, представляется очень важным выделение группы людей с высоким риском раннего появления болей в спине.

 



Hosted by uCoz